jueves, 20 de febrero de 2014

Frutas y Verduras de estación

PRODUCTOS DE TEMPORADA

Es sabido que para seguir un plan de alimentación saludable es bueno consumir frutas y verduras porque son ricas en agua, sales minerales, vitaminas y fibras que ayudan a mantener el peso bajo control y aportan antioxidantes que combaten a los radicales libres y atrasan el envejecimiento. Pero para  disfrutar de todas sus propiedades nutricionales y al mejor precio, es preferible elegir las de estación.

Los productos de temporada son aquellos que de acuerdo a  las condiciones climáticas de la zona en que vivimos nos brinda la tierra (el campo / o huerta) y que no han sido “forzados” o traídos de lejos para que lleguen a nuestra mesa fuera de su temporada natural.

De acuerdo a la estación del año en que estemos tendremos cosechas en abundancia y presencia natural de frutas, verduras y hortalizas durante un período concreto del año. Este aumento de la disponibilidad en el mercado provoca un aumento en la oferta y es por eso que disminuye su precio además de ofrecer el mejor aporte nutricional, ya que en el momento de la recolección mantienen intactas todas sus propiedades.



Luego de buscar información sobre las frutas y verduras de temporada, caigo en la cuenta de que el resumen que había preparado sobre el tema no se correspondía con mi zona, por tanto era incorrecta. Entonces busqué mejor y entendí que no es un dato menor explicar bien este post.

El Ministerio de Salud de la República Argentina dice:

"... Los datos utilizados en la tabla reflejan la disponibilidad de productos de Argentina, Bolivia, Brasil (zona sur), Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú y Uruguay; aunque es completamente aplicable a Europa en general, Oceanía y América del Norte ..."


OTOÑO / INVIERNO (marzo - agosto)
  • FRUTAS: banana, limón, mandarina, naranja, pomelo, manzana, membrillo, palta
  • VERDURAS: aceitunas, acelga, berro, brocoli, verdeo, coliflor, chaucha, escarola, hinojo, nabo, puerro, rábano, radicheta, remolacha, repollo, repollito de bruselas, zapallo, zanahoria, calabaza
PRIMAVERA (septiembre - noviembre)
  • FRUTAS: ananá, banana, frutilla, limón, manzana, naranja, palta
  • VERDURAS: acelga, apio, arveja, habas, lechuga, nabo, perejil, puerro, zapallito, remolacha
VERANO (diciembre - febrero)
  • FRUTAS: ananá, ciruela, cereza, damasco, durazno, frutilla, higo, melón, sandía, uvas
  • VERDURAS: acelga, albahaca, berenjena, cebolla, chaucha, choclo, espárragos, pepino, porotos, morrón, rabanito, tomate, zapallito, calabacines

Fuente: http://www.msal.gov.ar/argentina-saludable/plan/frutas-y-hortalizas-2012-07.html

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