PRODUCTOS DE TEMPORADA
Es sabido que para
seguir un plan de alimentación saludable es bueno consumir frutas y
verduras porque son ricas en agua, sales minerales, vitaminas y fibras
que ayudan a mantener el peso bajo control y aportan antioxidantes que
combaten a los radicales libres
y atrasan el envejecimiento. Pero para disfrutar de todas sus
propiedades nutricionales y al mejor precio, es preferible elegir las
de estación.
Los productos de
temporada son aquellos que de acuerdo a las condiciones climáticas de
la zona en que vivimos nos brinda la tierra (el campo / o huerta) y que
no han sido “forzados” o traídos de lejos para que lleguen a nuestra
mesa fuera de su temporada natural.
De acuerdo a la
estación del año en que estemos tendremos cosechas en abundancia y
presencia natural de frutas, verduras y hortalizas durante un período
concreto del año. Este aumento de la disponibilidad en el mercado
provoca un aumento en la oferta y es por eso que disminuye su precio
además de ofrecer el mejor aporte nutricional, ya que en el momento de
la recolección mantienen intactas todas sus propiedades.
Luego de buscar información sobre las frutas y verduras de temporada, caigo en la cuenta de que el resumen que había preparado sobre el tema no se correspondía con mi zona, por tanto era incorrecta. Entonces busqué mejor y entendí que no es un dato menor explicar bien este post.
El Ministerio de Salud de la República Argentina dice:
"... Los datos utilizados en la tabla reflejan la disponibilidad de productos
de Argentina, Bolivia, Brasil (zona sur), Chile, Colombia, Ecuador,
Paraguay, Perú y Uruguay; aunque es completamente aplicable a Europa en
general, Oceanía y América del Norte ..."
OTOÑO / INVIERNO (marzo - agosto)
- FRUTAS: banana, limón, mandarina, naranja, pomelo, manzana, membrillo, palta
- VERDURAS: aceitunas, acelga, berro, brocoli, verdeo, coliflor, chaucha, escarola, hinojo, nabo, puerro, rábano, radicheta, remolacha, repollo, repollito de bruselas, zapallo, zanahoria, calabaza
- FRUTAS: ananá, banana, frutilla, limón, manzana, naranja, palta
- VERDURAS: acelga, apio, arveja, habas, lechuga, nabo, perejil, puerro, zapallito, remolacha
- FRUTAS: ananá, ciruela, cereza, damasco, durazno, frutilla, higo, melón, sandía, uvas
- VERDURAS: acelga, albahaca, berenjena, cebolla, chaucha, choclo, espárragos, pepino, porotos, morrón, rabanito, tomate, zapallito, calabacines
Fuente: http://www.msal.gov.ar/argentina-saludable/plan/frutas-y-hortalizas-2012-07.html
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